Recarga natural al acuífero de Alcadozo (España) mediante balance de cloruro atmosférico y balance de agua en el suelo - Hornero, Jorge (2013)
Evaluar la recarga a los acuíferos con precisión es fundamental para proponer planes de gestión realistas y efectivos. En zonas de clima semiárido las variaciones espaciales y temporales de los factores involucrados en la recarga natural generan incertidumbres que se deben cuantificar para conocer la confiabilidad de los valores de recarga. En la Masa de Agua Subterránea Alcadozo (cuenca del Segura, SE España) se ha cuantificado la recarga de forma regionalizada. La recarga media interanual (R) calculada mediante balance de cloruro atmosférico varia entre 21 mm·a-1 y 151 mm·a-1, con una incertidumbre en el entorno de 0,25. La relación entre la recarga y la precipitación disminuye de NW a SE, entre 0,28 y 0,06. R también se ha evaluado mediante balance de agua en el suelo con el código VISUAL BALAN, obteniéndose valores entre 26 mm·a-1 y 39 mm·a-1. El uso simultáneo de métodos independientes contribuye a disminuir la incertidumbre.