La política exterior de los gobiernos no centrales: introducción al caso argentino - Esposto, Lucía (2006)
En un mundo crecientemente interdependiente e interconectado, se hace imposible desconocer la importancia de las actividades de los gobiernos no centrales en la política internacional. La actividad diplomática de estos actores se entrelaza con la de los Estados centrales, en una política de múltiples niveles, con intereses y medios particulares. En la Argentina, la presencia internacional de las provincias es cada vez más significativa. Las participaciones en ferias, congresos, así como la firma de tratados y otras formas de relacionamiento internacional, confirman el desarrollo de una gestión internacional con objetivos concretos. Nuestra propuesta consiste en desprendernos del velo del estatocentrismo que caracteriza a los estudios internacionales en general, y rescatar lo que nos enseña la teoría acerca de la gestión de los gobiernos no centrales en la arena internacional. Asimismo, haremos un repaso sobre los avances en el análisis de la política exterior de las provincias en la Argentina. Desde la reforma constitucional de 1994 hasta la actualidad, mucho se ha discutido. Por tanto, intentaremos perfilar algunas preguntas que deberían tratarse en futuras investigaciones.