Análisis multivariado de las proteasas de la familia Asclepiadaceae - Liggieri, Constanza Silvina (2009)
Varias especies de las familias Asclepiadaceae y Apocynaceae son de especial interés debido a que son utilizadas como plantas medicinales porque tienen diferentes principios activos. En este trabajo se discute la posición taxonómica de la familia Asclepiadaceae mediante un análisis multivariado de caracteres bioquímicos. El objetivo de la investigación fue establecer si la familia Asclepiadaceae es taxonómicamente una familia independiente, o es una subfamilia de la familia Apocynaceae. La muestra utilizada estaba conformada por proteasas de látex de: Araujia hortorum, A. angustifolia, Asclepias curassavica, A. fruticosa, Funastrum claussum, Morrenia brachystephana, M. odorata, Philibertia gilliesii (Asclepiadaceae) y Ervatamia coronaria, E. heyneana (Apocynaceae). Se realizó un agrupamiento jerárquico de esas enzimas para determinar si las proteasas pertenecientes a la familia Asclepiadaceae conforman un grupo separado respecto a las proteasas provenientes de la familia Apocynaceae. Los resultados obtenidos indicaron que los caracteres bioquímicos empleados en este trabajo no permitieron establecer si la familia Asclepiadaceae es una familia independiente o no, de la familia Apocyanaceae; así, concuerda con la corriente cladista que considera a las Asclepiadáceas como una subfamilia (Asclepiadoideae) dentro de la familia Apocynaceae.