Conservar el Estado: decisión política en tiempos de transición sistémica - Giglio, Julián (2013)
En el VI Congreso de Relaciones Internacionales organizado por el IRI, presenté un ‘desagregado’ de mi tesis de Licenciatura, en el cual remarqué la co-dependencia ontológica entre el Estado-Nación moderno y el Sistema Internacional westfaliano. Esta co-dependencia según fue descripta en dicho trabajo es reflejada y en parte garantizada por la estructura jurídica internacional. La idea del presente trabajo es continuar los lineamientos principales establecidos en dicho trabajo, y hacer foco en la relación entre la formación del Estado y con él del Sistema, y el peso de ‘lo económico’. Parte de esta ponencia se desprende de los trabajos llevados a cabo para el Doctorado en Filosofía, a ser llevado a cabo en FaHCE-UNLP. En este momento me encuentro a la espera de la resolución del Comité Académico sobre el Proyecto, presentado el 29 de mayo de 2013. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)