El impuesto a la tierra: una discusión de sus efectos económicos para el caso argentino - Cristini, Marcela (1988)
En este trabajo se discute el rol del impuesto a la tierra como variable explicativa de la incorporación de tecnología por parte de las firmas agropecuarias. Este impuesto se ha considerado como superior al resto de los mecanismos de imposición (retenciones, por ejemplo) desde el punto de vista de su neutralidad en la asignación de recursos. A la luz de la experiencia argentina dos modelos principales se consideran como relevantes para el estudio: el caso de incertidumbre de producción y el de racionamiento en el mercado de crédito. Se asegura la existencia de casos en los que el impuesto afecta el nivel de uso de tecnología: 1) cuando el mercado de tierras está cerrado (corto plazo) impidiéndose el traslado de la carga del impuesto al precio de la tierra, 2) cuando el productor está racionado en el mercado de crédito y la oferta de tecnología es elástica.