Ciclo estral canino - Stornelli, María Cecilia (2017)
Puede definirse a la perra como monoéstrica, no estacional, politoca, con ovulación espontánea, con una fase lútea de larga duración seguida de un anestro obligado (Concannon, 2011). Si se compara a los caninos con otros animales domésticos, se puede observar que la perra posee varias características reproductivas que la distingue de otras especies y que pasaremos a describir: La perra es monoéstrica con escasa o nula estacionalidad (Hoffman y col., 1996). Luego de la ocurrencia del ciclo estral se produce un período de anestro de duración variable lo que da como resultado un intervalo entre los ciclos que puede oscilar entre 5 y 12 meses. El período de proestro y comportamiento de estro es prolongado y variable (3-20 d), el inicio del comportamiento de estro puede ser tan temprano como 5 d antes de la ovulación o tan tardío como 3 d después. La ovulación ocurre 2 d después del pico de LH. La hembra canina, a diferencia de otras especies, ovula ovocitos primarios que tardarán 2 o 3 d en madurar en el oviducto momento en el cual podrán ser fecundados es decir aproximadamente 4 d después del pico preovulatorio de LH.