Crecimiento ganadero y ocupación de tierras públicas, causas de conflictividad en la frontera bonaerense - Barba, Fernando Enrique (2007)
Sin dudas, la forma más visible de violencia practicada en la frontera de Buenos Aires durante los siglos XVIII y XIX fue la guerra entre el blanco y las diferentes parcialidades indígenas. Si bien puede afirmarse en sentido amplio que dicha guerra fue permanente, esta se intensificó en momentos determinados coincidentes con lo que podemos calificar, en rasgos generales, períodos de expansión ganadera. La presente colaboración intenta señalar entonces cuatro momentos en el proceso de expansión ganadera cuyas características generales fueron el aumento de los rebaños y ocupación de nuevas tierras, siendo estos hechos seguidos por la reacción de los indios quienes incrementaron los malones, pequeños en general y eventualmente masivos, en busca de los ganados de todo tipo existentes en las estancias bonaerenses. Los cuatro períodos a estudiar son: 1º a partir de las últimas vaquerías (1718); 2º la formación del virreinato y las nuevas condiciones de comercio; 3º la expansión ganadera a partir de 1810 y la ocupación de tierras más allá del Salado y 4º y el gran crecimiento a partir de Caseros.