Clara Peeters : Reflejos a través del tiempo - Apollonio, Marina (2025)
Clara Peeters fue una pintora flamenca del siglo XVII. Sus obras brindan un claro testimonio del arte del Barroco de este siglo, donde la "naturaleza muerta” constituye un género común en la pintura. En ella el contenido del bodegón, lejos del idealismo, pero de la mano del naturalismo y de la verosimilitud, representa una selección de objetos exóticos y de otros finamente elaborados, expresando el ideal burgués de la época. Este último estaba profundamente interesado en el coleccionismo y en las expediciones científicas y comerciales, encontrando en la variedad y en el exotismo el símbolo de la opulencia. De ahí que los artistas del período se dedicaran a representar aspectos múltiples del mundo y de la vida, así como hechos y sucesos cotidianos. Los bodegones de Clara Peeters reflejan los banquetes propios de una clase social emergente y pujante; así como también el paso del tiempo en la "naturaleza muerta”, vida quieta y callada, además de sus propios reflejos como modo de afirmación de su presencia. A través del naturalismo y de la persuasión, el arte del Barroco se interesó de manera novedosa en la vinculación con el público.