Modelo genérico para la gestión de privacidad de grandes datos/big data - Becerra, María del Carmen (2017)
En este trabajo el problema de investigación parte del interrogante de quién son los datos generados y tratados como grandes datos/Big Data. Luego se analiza la hipótesis sobre el conflicto que genera la gestión de la privacidad de los datos personales. Se basa en un modelo donde se identificaron el conjunto de prácticas y recursos de gestión, resultantes de la integración de guías, normas, estándares y obligaciones contractuales más relevantes para mantener a salvo los datos personales y generar confianza en el entorno. En el estudio de campo se muestra la importancia y urgencia de este tema en nuestro país, dado que ello es necesario y presta grandes beneficios para innovar en la gestión empresarial, la prestación de servicios públicos y el diseño e implementación de políticas de desarrollo regional. A través de sus conclusiones se verifica que se necesita una gestión inteligente para rectificar el rumbo en lo que respecta a descubrir y detectar patrones, relaciones y formular modelos a partir de estas gigantescas bases de datos este trabajo presenta un modelo genérico para el manejo de la privacidad en la nube de los enormes volúmenes de datos. Se analiza el impacto de la privacidad, se identifican riesgos y se exploran las soluciones que brindan los estándares para desarrollar controles que se integren en un modelo que permita establecer los pasos para que cualquier tipo de organización pública o privada, pueda verificar el impacto organizacional de sus productos, procesos o servicio, en el cumplimiento de sus objetivos estratégicos.