Cosechando datos: desarrollos para la agricultura en la era digital - Bellini Saibene, Yanina (2020)
Este trabajo presenta un repaso por más 20 años de desarrollo tecnológico de AgroTICs en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Anguil del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) enfocadas a la digitalización, gestión y explotación de datos agropecuarios. Se generaron más de xx sistemas de información por medio del trabajo interdisciplinario y en conjunto con más de 25 organizaciones y empresas. Estos logros se analizan desde los ejes de la tecnología, su evolución y acceso, los actores entendidos como internos a la institución y externos ó beneficiarios de las soluciones digitales y el alcance geográfico. También se enmarcan en la evolución y maduración del ciclo de la gestión de la información presentando la transformación desde la planilla de cálculo-base de datos-inteligencia de negocios-ciencia de datos. En cada eje y momento de evolución se dan ejemplos concretos con productos desarrollados. Finalmente se presentanrecomendaciones para el desarrollo y transferencia de soluciones digitales en base a esta experiencia.