Reglamento MiCA y CGP (Consejeros en Gestión de Patrimonio): navegar por un nuevo paradigma regulatorio - Meoni, Irene (2025)
La llegada de los criptoactivos ha marcado sin duda un punto de inflexión en el mundo de las finanzas y, por extensión, en el de la gestión patrimonial. Estos activos digitales, basados en tecnologías innovadoras como el blockchain, han despertado un interés creciente por parte de los inversores, atraídos por su alto potencial de rendimiento, su carácter descentralizado y su novedad. Sin embargo, este entusiasmo también ha creado un terreno complejo y a menudo incierto para los asesores de gestión patrimonial, cuya función es acompañar a sus clientes en sus decisiones de inversión. Antes de la entrada en vigor de normativas armonizadas como la MiCA (Markets in Crypto-Assets), el marco legal y normativo que regulaba los criptoactivos era especialmente fragmentado e incompleto, tanto a nivel nacional como europeo. Esta situación generó una multitud de retos para los asesores, que se enfrentaban a incertidumbres sobre su capacidad para integrar estos nuevos instrumentos en su oferta de asesoramiento de forma segura y conforme a la normativa. El reglamento MiCA (Markets in Crypto-Assets) establece un marco jurídico armonizado esencial para la UE, que responde a una necesidad acuciante de uniformización de las normas. Ahora permite a los asesores patrimoniales (CGP) asesorar con tranquilidad a sus clientes en el ámbito de los criptoactivos. Este hito normativo impulsa así una evolución importante, que estructura de forma duradera la gestión patrimonial tradicional.