Protección efectiva y costo doméstico de la divisa: comparación de su eficiencia en el cumplimiento de objetivos alternativos - Szychowski, Mario Luis (1984)
En este trabajo se pretende realizar una comparación entre el coeficiente de protección efectiva (CPE) y el costo doméstico de la divisa (CDD) sobre bases teóricas y empíricas, estas últimas referidas al caso argentino. Se concluye que si bien los ordenamientos resultantes no presentan diferencias estadísticamente significativas considerados globalmente, se evidencian discrepancias importantes en algunos casos particulares. Estas discrepancias no deben resultar desalentadoras si los indicadores CDD y CPE son considerados como complementarios antes que competitivos en el análisis de la política económica. El primero con el objetivo de evaluar los costos sociales en un sentido ex-post y las ventajas comparativas estáticas en un sentido ex-ante. El CPE, por su parte, para inferir la dirección en que se asignan los recursos en la economía.