Nuevos envejecentes en el tiempo actual: pandemia y reformulación del proyecto futuro - Canal, Marina Elvira (2020)
Este trabajo se enmarca en proyecto de investigación “Tiempo y temporalidad en los procesos de envejecimiento. Vicisitudes del proyecto identificatorio en personas mayores de La Plata y Gran La Plata” de la UNLP. Uno de los objetivos de esta investigación, es indagar los efectos subjetivos que, el tiempo y la temporalidad tienen sobre la construcción del proyecto identificatorio en personas mayores. Esto se articula con la significación de la edad, los impactos de los prejuicios en la toma de decisiones individuales, y los efectos de las transformaciones corporales en la construcción de la identidad. El contexto actual de pandemia y el consecuente aislamiento obligatorio interroga y complejiza las formulaciones teóricas y metodológicas de la presente investigación. Se toman los aportes teóricos de la psicología, de la filosofía, del psicoanálisis y de las ciencias de la complejidad para dar cuenta del proceso sobre el eje temporalidad y futuro. La metodología a emplear es fundamentalmente cualitativa. Se indagarán los diversos modos en que las personas mayores construyen y formulan sus proyectos identificatorios a partir de considerar las implicancias del tiempo y la temporalidad. Se compartirán los cuestionarios que se diseñaron, y los primeros datos de su implementación en el contexto de pandemia.