El directorio en los nuevos principios de gobierno corporativo de la OCDE: comparación con normativa vigente en la Argentina - Briozzo, Anahi (2024)
El gobierno corporativo (GC) o gobernanza abarca un conjunto de relaciones entre directorio, accionistas y partes interesadas (stakeholders), y brinda una estructura que permite dirigir la empresa, estableciendo objetivos, medios para lograr esos objetivos, y el posterior seguimiento del desempeño. El consejo de administración, órgano de gobierno el encargado de la dirección y gestión de la empresa, es una parte relevante del sistema de GC. La Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) ha emitido un conjunto de Principios de Gobierno Corporativo que orientan a nivel internacional en temas de gobernanza y constituyen una base para el desarrollo de buenas prácticas. Estos son revisados periódicamente, a fin de mantenerse vigentes como ayuda para la formulación de políticas en el ámbito del gobierno corporativo, promoviendo los múltiples beneficios que éstas proporcionan (OCDE, 2024). Los principios del G20/OCDE cuentan con su nueva versión lanzada en septiembre de 2023. En este trabajo resulta de interés analizar los principios incluidos en el capítulo V. Responsabilidades del consejo de administración, dada la importancia que este órgano tiene en el marco del GC. En la Argentina, el marco normativo que regula el funcionamiento del directorio incluye leyes nacionales, normativas del mercado de capitales y la resolución de la CNV sobre el código de gobierno societario. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis comparativo de los principios de gobierno corporativo 2023 de la OCDE y la normativa argentina relacionada, en particular la Res. CNV 719/19 (código de gobierno societario, CGS), considerando como marco la Ley General de Sociedades (LGS), la Ley de Mercado de Capitales (LMC) y las Normas CNV (2013). Se aborda en particular el principio V. Responsabilidades del consejo de administración.