Tecnologías de piqueteamiento y pulimentación en la dinámica socio-económica de sociedades cazadoras-recolectoras : El caso de Patagonia meridional y Tierra del Fuego - Álvarez Soncini, María Celina (2018)
Este trabajo de tesis para optar al título de Doctora en Ciencias Naturales con orientación en Antropología constituye un aporte metodológico al análisis tecnofuncional de los materiales con evidencias de piqueteamiento o pulimentación, mediante el estudio experimental y la identificación de los rastros naturales, tecnológicos, funcionales y postdepositacionales. La problemática de esta investigación nos llevó a plantear hipótesis con diferente rango. Por un lado, se plantearon hipótesis de tipo metodológico en relación con el reconocimiento de estos materiales y los rastros de los diferentes procesos naturales, tecnológicos y de uso; para su contrastación fue necesario llevar adelante un programa experimental y aplicar técnicas de microscopía para la identificación de estos rastros. El otro conjunto de hipótesis tiene que ver con la discusión sobre los resultados experimentales y las consecuencias que se derivan de la identificación de los materiales arqueológicos. Para abordar esta investigación nos concentramos en la formulación y aplicación de un marco analítico tecnomorfológico y funcional para el abordaje de materiales piqueteados y pulidos, que permita ampliar el conocimiento acerca de los modos de producción y uso de los materiales confeccionados con estas técnicas. A continuación, fue aplicado al análisis de materiales con estas características del sitio Offing 2-locus 1, ubicado en los archipiélagos Magallánico-fueguinos. Nos propusimos diversos objetivos específicos que están interconectados. El primero fue diseñar e implementar un programa experimental que permita generar un modelo abarcativo de interpretación de los rastros naturales, de manufactura y de uso de instrumentos piqueteados y pulidos. El segundo fue reconocer los rastros de alteraciones naturales producidos por procesos de meteorización/erosión/transporte sobre las materias primas brutas utilizadas como forma base o soporte, y diferenciarlos de los rastros tecnológicos, funcionales y postdepositacionales. Finalmente, reconocer las características y rastros de los instrumentos formatizados por técnicas de piqueteamiento y/o pulimentación, para diferenciarlos de los instrumentos no formatizados, pero que presentan superficies pulidas como resultado de su uso como alisadores o pulidores utilizados para la confección de otros instrumentos. Para llevar a cabo la investigación se utilizaron herramientas teórico-metodológicas aplicadas a los estudios sobre organización tecnológica, interrelacionada con estudios sobre cadenas operativas, análisis tecnomorfológicos y funcionales. Estos últimos incluyeron un abordaje complementario, uno que refiere a los aspectos morfotécnicos y otro que refiere a los aspectos tecnofuncionales, a partir de análisis con lupa binocular y microscopio de reflexión. Los resultados de los estudios y análisis efectuados han permitido confirmar una de las hipótesis metodológicas centrales de esta tesis en cuanto a la diferenciación de superficies naturales y antrópicas. El análisis combinando las diferentes escalas de observación permitió diferenciar los rastros naturales de los antrópicos, asimismo, comprender como se modifican las superficies y demostrar que las clases de rastros que corresponden a los distintos procesos de confección o uso sólo son identificables si consideramos estas distintas escalas. En el análisis con lupa binocular logramos comprender las características generales de las superficies tanto de los guijarros como de las areniscas, y cuáles son los rastros que se generan luego de procesos como la abrasión o el pulido. En el análisis microscópico pudimos identificar los procesos de formación de micropulidos y sus rasgos característicos para cada uno de los materiales trabajados en ambas series experimentales. Los resultados del análisis de los conjuntos arqueológicos permitieron evaluar los modos de gestión de estos instrumentos y sistematizar cadenas operativas. En el caso de Offing 2, se pudo así poner en evidencia actividades de las que no había datos directos en el registro arqueológico, y otras que tienen información etnográfica que las sustenta. En cuanto a las cadenas operativas, fueron evaluadas en relación con todos los sitios analizados. También permitieron poner en evidencia los diferentes procesos de alteración postdepositacionales que afectan a los materiales. Finalmente, más allá de los resultados específicos de los conjuntos analizados, se discutieron las implicancias para el estudio de la organización tecnológica de cazadores-recolectores en general, se plantearon nuevos interrogantes y las líneas de investigación para ampliar a futuro.