Estudio preliminar de la síntesis de carbones activados de bambú - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2008)
En este trabajo se estudia la factibilidad de obtener carbones activados por activación “física” del bambú con vapor de agua. Se estudió fundamentalmente la influencia de las condiciones de operación empleadas: temperatura (600-800°C), tiempo (de 60 a 120 min.) sobre las propiedades de los carbones, haciendo énfasis en las indicadoras del poder adsorbente: índices de azul de metileno y de yodo empleando un diseño experimental 32 (9 experiementos). A todas las variables respuesta de interés se les realizó el correspondiente análisis estadístico que permitió definir la influencia de las variables independientes temperatura y tiempo sobre éstas. Obtúvose, que tanto el precursor como el agente activante estudiado resultaron adecuados para la preparación de carbones activados de elevadísima capacidad de adsorción; las mejores condiciones para preparar los adsorbentes deseados se correspondían con los ensayos 7. Se compararon propiedades mecánicas de este producto con otros obtenidos, resultando que el bambú clasifica como una madera semi-dura.