Reescribir el código : Estrategias de comunicación digital para la participación de mujeres y diversidades sexo-genéricas en tecnología - Martínez Stoessel, Paula Evangelina (2024)
La pandemia por COVID-19 se volvió una oportunidad para reflexionar en torno a la comunicación digital en un contexto de crisis sanitaria global y de digitalización de las actividades cotidianas. En este trabajo final se busca reflexionar acerca de qué sectores atraviesan hoy las mayores desigualdades respecto de la brecha digital, qué están haciendo las organizaciones para reducir estas brechas, qué sectores participan del desarrollo de tecnología, y con qué objetivos. A esto se suma la pregunta sobre qué puede aportar el feminismo y cuál es el rol de quienes desarrollamos comunicación digital en estos contextos. Para esto se indaga en la experiencia de Mujeres en Tecnología (MeT), una organización surgida en la provincia de Córdoba, Argentina, que desde el año 2018 promueve la participación de mujeres cisgénero y personas con identidades sexo-genéricas diversas en áreas de tecnología, buscando la transformación del ecosistema tecnológico. Lo hace a partir de la creación de una comunidad local y regional, la visibilización del trabajo de quienes participan de sus programas y propuestas y del desarrollo de iniciativas junto a otros grupos y organizaciones.