Industria y ambiente urbano : Vicisitudes, situación actual y perspectivas de la Ley 11.459/93 de radiación industrial de la provincia de Buenos Aires (con especial referencia a la región metropolitana de Buenos Aires) - Abruzzini, Marina Perla (2000)
La ponencia recoge algunas conclusiones provisionales del proyecto de investigación "Evaluación y desarrollo de metodologías para estudios, evaluaciones y auditorias de impactos ambientales de actividades industriales en la Provincia de Buenos Aires" (UBACyT – Fi040). El marco amplio del proyecto está dado por la relación, no siempre armónica, entre los requerimientos urbanos productivos y reproductivos de las actividades industriales, por un lado, y por el otro, las "existenciales" o "cotidianas" de las actividades residenciales –ideológicamente consideradas "improductivas". La puesta en escena local de la Ley 11.459/93 es el resultado de una triple dialéctica: la globalización de los imaginarios ambientalistas sostenidos en gran medida por la difusa y contradictoria dinámica de los mercados internacionales y la concentración empresarial transnacional, la redefinición desigual y combinada de los lugares y actores locales – con sus ritmos de valorizaciones y desvalorizaciones – a partir de la lógica económico-política mundial y, en tercer lugar, la dinámica y aspiraciones protagónicas de algunos actores políticos a nivel de la Provincia de Buenos Aires. Como resultado de esa dialéctica, la situación actual y perspectivas de la Ley 11.459 se caracterizan por la continuidad de la brecha entre los aspectos normativos, fiscales y económico-productivos, los que conspiran notoriamente contra los objetivos urbano-ambientales explícitos de la propia ley. A continuación focalizaremos los siguientes ejes: - Las limitaciones de los dispositivos legales como instrumento de preservación ambiental: - Las limitaciones operativas de la Autoridad de Aplicación; - Limitaciones y dificultades de los Municipios para la aplicación de la Ley; - La perspectiva empresarial ante la Ley; - Situación de la población ante la cuestión ambiental y los marcos institucionales.