Sesenta años después : Historias de mujeres en los orígenes del diseño en la UNLP - Perri, Valentina (2022)
El proceso de institucionalización de un nuevo espacio de conocimiento es sin dudas un proceso complejo. Requiere de nuevos saberes, circunstancias sociales y políticas favorables, y un entramado de actores que den el empuje necesario para la emergencia de lo nuevo. Hasta ahora invisibilizadas, las mujeres tuvieron un papel destacado en los hechos que hicieron posibles las carreras de Diseño en la Escuela Superior de Bellas Artes (ESBA). Este trabajo replica las voces de algunas de ellas, primero aspirantes, luego alumnas de los Cursos Experimentales, y finalmente estudiantes de la primera promoción. Su vitalidad, empuje y fortaleza fueron aspectos clave en la etapa fundacional de nuestra disciplina.