Leptospira equina estudio retrospectivo en Buenos Aires, Argentina - Martín, Paula Lorena (2024)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa zoonótica de distribución mundial que afecta a numerosas especies animales. En los equinos, es frecuente una presentación subclínica sin embargo puede también estar asociada a cuadros de uveítis recurrente, abortos y afección hepática y renal. Con respecto a la prevalencia de leptospirosis equina en Argentina, diferentes autores mencionan tasas de seropositividad de 48.14% en Neuquén hasta 62.3% en Santa Fe. En relación con la frecuencia de serovares se ha reportado a Pomona seguida de Icterohaemorrhagiae y Castellonis. No obstante, estos valores varían de acuerdo a la región estudiada, al tipo de explotación y al estado sanitario en el que se encuentren los animales al momento del estudio. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la tasa de seropositividad a distintos serovares de Leptospira spp., en muestras provenientes de animales con sospecha clínica de la enfermedad.