Mejora en la administración de procesos de desarrollo de software tipo SPEM automatizados bajo workflow - Zorzán, Fabio Andrés (2008)
Esta línea de investigación pretende aportar a la mejora de los procesos de desarrollo de software, para esto se propone una alternativa para lograr la automatización total o parcial de la gestión de los procesos de desarrollo de software, en particular los especificados con el Software Process Engineering Metamodel versión 2 (SPEM v2). La propuesta pretende utilizar motores workflow estándares que son utilizados para automatizar procesos de negocio. Para lograr esta automatización se definirá una transformación, por medio del lenguaje Relations que forma parte de Query/Views/Transformations (QVT), del metamodelo SPEM v2 al metamodelo de Business Process Modeling Notation (BPMN) definido por la Object Management Group (OMG). La especificación BPMN resultante podrá ser transformada a un lenguaje estándar para la implementación de procesos workflow, como ser Business Process Execution Language (BPEL) o XML Process Definition Languaje (XPDL). Con esto se lograría fundamentalmente, la automatización total o parcial de la gestión de cualquier proceso de desarrollo de software especificados bajo SPEM v2 a través de su transformación a un proceso workflow estándar.