Los relatos de clase como estrategia evaluativa en el Seminario de Especialización en Docencia Universitaria acerca de problemáticas de enseñanza vinculadas a las ciencias exactas - Mancini, Verónica Andrea (2018)
La evaluación es sin duda una práctica compleja en todo proceso educativo, incluso en los posgrados. El presente trabajo se propone analizar el valor de los relatos de clases como estrategia evaluativa confeccionados por docentes universitarios que cursaron un seminario de Especialización en Docencia Universitaria en la UNLP y reflexionar sobre la utilidad de esta estrategia en la formación docente. Se les propuso a los cursantes una actividad secuenciada iniciada con la escritura de un relato de clase que recuerden por su grado de interés y buenos resultados, posteriormente fueron expuestos para el debate y análisis conjunto. Finalmente debían revisarlos y repensarlos a la luz de la bibliografía trabajada en el seminario para construir la propuesta didáctica final como estrategia evaluativa. Concluimos que los docentes valoraron positivamente el trabajo con relatos de experiencias, ya que les ha permitido reflexionar sobre el propio desempeño profesional y sobre el de sus compañeros, para reconstruir sus propuestas. Este tipo de experiencias favorecen revisar la propia acción, detectar problemas, cuestionar las concepciones previas para la toma de decisiones responsables y esto se reflejó claramente en las propuestas evaluativas finales entregadas. La instancia de coloquio final, sumado a la dinámica de trabajo interactiva en los seminarios, se consolidaron como espacios de retroalimentación efectivos.