Otros márgenes : Nuevas técnicas de investigación cualitativa: el caso de las entrevistas sonoras - López, Claudia (2016)
La relación entre investigación social y distintas esferas del arte que tiene como objetivo profundizar la comprensión de distintos fenómenos sociales se encuentra en una etapa de innovación, así como también establece posibilidades que son reconocidas como caminos pertinentes en la construcción de conocimiento en las Ciencias Sociales. Es así como técnicas provenientes de la plástica, el teatro y la performance, la música y la fotografía, han sido y siguen siendo utilizadas como técnicas de la investigación cualitativa. Es cuando se trabaja desde la aplicación de algunas de estas herramientas que entra en juego el debate acerca del rol de la expresividad y la potencialidad de la creatividad en función del acercamiento y conocimiento en profundidad de ciertos fenómenos sociales: se trata de pensar cómo se puede acceder y qué puede aportar a la investigación ese “más acá” de la palabra, la expresión de las ideas y opiniones por medio de otros elementos y acciones, que no obstante serán luego verbalizados por los mismos participantes/entrevistados que han participado de estas experiencias.