Relaciones biogeográficas del "Conglomerado osífero" (Mioceno tardío) a partir del estudio de sus Tardigrada (Mammalia, Xenarthra) - Brandoni, Diego (2010)
El "Conglomerado osífero" ubicado en la base la Formación Ituzaingó (Mioceno tardío) de la provincia de Entre Ríos, Argentina, ha sido caracterizado por una alta diversidad de mamíferos fósiles; no obstante, estudios recientes indicarían que dicha diversidad es menor a la considerada previamente. En lo que se refiere a los Tardigrada (Mammalia, Xenarthra), se han nominado aproximadamente 22 géneros y 34 especies, algunos/as de las cuales han sido recientemente consideradas inválidas. Con el fin de evaluar las relaciones biogeográficas del "Conglomerado osífero" se realizó un análisis de PAE (Parsimony Analysis of Endemicity). Mediante el programa TNT, se analizaron seis formaciones geológicas con faunas referidas al Mioceno tardío de América de Sur y 28 géneros de Tardigrada. Las formaciones Camacho y Raigón (ambas del Neógeno de Uruguay) se agruparon en una única unidad de análisis (Camacho + Raigón). Como resultado se obtuvieron 3 árboles de máxima parsimonia de 35 pasos, el árbol de consenso estricto presentó la siguiente topología: (área hipotética (Arroyo Chasicó, Andalhuala (Urumaco, Solimões) (Camacho + Raigón, Ituzaingó))). El clado (Camacho + Raigón, Ituzaingó) se caracteriza por la presencia de Eomegatherium Kraglievich, Pliomegatherium Kraglievich, Pliomorphus Ameghino, Ortotherium Ameghino, Megalonychops Kraglievich, Prolestodon Kraglievich y Ranculcus Ameghino. Un análisis similar que incluyó 49 géneros de Xenarthra (28 Tardigrada y 21 Cingulata) y 7 formaciones geológicas (incorporando al análisis a la Formación Cerro Azul) dio como resultado un único árbol de 68 pasos con la siguiente topología: (área hipotética ((Urumaco, Solimões) ((Cerro Azul, Arroyo Chasicó) (Andalhuala (Camacho + Raigón, Ituzaingó))))). Los resultados obtenidos permitirían postular la existencia de similitudes ecológicas entre las áreas incluidas en cada clado. La incorporación al análisis de nuevos taxones (e.g., roedores, notoungulados) permitiría testear la validez los resultados obtenidos con el fin de postular reconstrucciones biogeográficas en América del Sur.