La protección de la atmósfera en el reporte de la sesión n° 68 de la Comisión de Derecho Internacional - Mateo, María Victoria (2017)
En el actual período de sesiones, uno de los temas tratados fue la protección a la atmósfera, que fue incluido en su programa por primera vez en su 65° período de sesiones en el año 2013. A la fecha existen tres informes realizados por el Relator Especial en los cuales se analizaron las obligaciones de los Estados de prevenir la contaminación atmosférica y mitigar su degradación, el requisito de la debida diligencia, la evaluación del impacto ambiental, así como las cuestiones relativas a la utilización sostenible y equitativa de la atmósfera. El Relator Especial indicó que la comisión podía abordar en el 2017, la cuestión de la interrelación entre el Derecho de la atmósfera y otros ámbitos del Derecho internacional, y en el 2018 las cuestiones relativas a la aplicación. Hasta el momento hay algunos proyectos de directriz y párrafos del preámbulo aprobados por la Comisión los cuales abordaré de manera resumida a continuación. Previamente es necesario aclarar el concepto de ciertos términos utilizados.