La percepción de peligro y competencia en la predicción de las nuevas formas de prejuicio hacia diferentes grupos sociales - Ungaretti, Joaquín (2017)
Desde una perspectiva psicológica y a partir de la concepción del prejuicio como una antipatía basada en una generalización inflexible y errónea, dirigida hacia un grupo o hacia un individuo por ser miembro de un grupo, diferentes autores han señalado que el mismo constituye un fenómeno generalizado. Desde esta perspectiva, el mismo sería explicado indistintamente a partir de los niveles de autoritarismo del ala de derechas y de orientación a la dominancia social de los individuos. Sin embargo, recientemente ha sido demostrado que desde una perspectiva motivacional, quienes son prejuiciosos hacia determinados grupos sociales, no necesariamente se comportarían de la misma manera hacia cualquier otro grupo, sino solo hacia quienes son percibidos con características similares. De esta manera, el prejuicio hacia diferentes grupos sociales sería explicado diferencialmente por las motivaciones de peligro y competencia expresadas en los niveles de autoritarismo y dominancia social. De acuerdo a lo expuesto, el prejuicio hacia la población indígena debería ser comprendido a partir de su percepción como un grupo peligroso que amenaza el mantenimiento de las normas y valores tradicionales de la mayoría y sería explicado por los niveles de autoritarismo de los individuos. El objetivo de este trabajo fue analizar el prejuicio hacia inmigrantes bolivianos, hacia la mujer y hacia indígenas, para luego evaluar si las percepciones de peligro y competencia, expresadas a través del autoritarismo y la dominancia social los predicen diferencialmente.