Reflexiones en torno a la ciudadanía europea: ¿qué significan las fronteras de Europa? - Abrutin, Melina (2006)
Este trabajo forma parte de un trabajo anterior en el que estudiamos la institución de la ciudadanía europea desde sus aspectos jurídicos normativos. En aquel momento nos planteamos una serie de interrogantes, tales como el futuro del Estado nación, el status de los inmigrantes en la Unión Europea, la crisis de la ciudadanía social europea, algunos de los cuales retomaremos en este trabajo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)