Evaluación de la aptitud reproductiva del toro - Bottino, Adrián Leopoldo (2017)
Se estima que uno de cada cinco toros de una población no seleccionada podría ser subfértil debido a la imposibilidad de servir a la hembra o a una pobre calidad seminal (Barth 2007). La evaluación de la aptitud reproductiva ha sido por varios años el único medio práctico para poder predecir la capacidad reproductiva de los toros de carne (Kennedy y col. 2002). La evaluación de la aptitud reproductiva (EAR) consta de un examen físico-sanitario del animal, un examen genital y un examen del eyaculado, (Rutter y Russo 2006). El servicio natural a campo en los rodeos de cría, es el más utilizado en la Argentina, siendo el toro uno factor muy importante en cuanto a los resultados reproductivos y productivos de un rodeo. En el año 2014 el rodeo general en la Argentina, según datos de campaña de vacunación antiaftosa, la población de toros y toritos fue de 1.206.212 animales, distribuidos mayoritariamente en la provincia de Buenos Aires (alrededor del 35%). Dicho examen debe ser realizado en todos los reproductores machos de un rodeo general y a aquello toros dadores de semen de los centros de inseminación artificial (C.I.A.). Se debe implementar tanto en los animales jóvenes (vírgenes), como en aquellos que estuvieron en servicio o en un C.I.A. y en los animales que se incorporan al rodeo.