Una invasión inglesa durante el gobierno de Cevallos - Barba, Enrique Mariano (1950)
El 30 de octubre de 1762 la Colonia del Sacramento caía en poder de Cevallos. Así, escuetamente, la noticia parece de poca monta. Constituía, sin embargo, un hecho de importancia cardinal. Geográficamente la Colonia no era más que un punto perdido en el mapa. ¿En qué estribaba su importancia, entonces? Fundada por los portugueses el 1° de enero de 1680, en territorio español, se erigió en problema vital para las Coronas de la península. Durante un siglo fué la manzana de la discordia entre Lisboa y Madrid. La Colonia, en manos de los portugueses, significaba una puerta abierta al contrabando con Buenos Aires. Holandeses, franceses, portugueses e ingleses llegaban con sus embarcaciones a Río de Janeiro, desde ahí hasta la Colonia donde depositaban libremente sus mercaderías pasándolas, luego, a Buenos Aires. Inglaterra, como veremos, era el país más beneficiado. En todas las ocasiones apuntaló las demandas lusitanas contra España, de tal suerte que las victorias militares españolas en el Río de la Plata se veían esterilizadas en Europa gracias a las piruetas de la diplomacia.