De la “Revuelta de los cabros y las cabras” a las elecciones de convencionales constituyentes en Chile - Galera, Julieta (2021)
En este artículo primero fundamentaremos por qué el escenario y el proceso político, social y cultural que se está desarrollando en Chile en la actualidad son importantes, en primera instancia, para América Latina y, en segundo plano, para el movimiento feminista internacional. Una vez planteada la importancia del tema, intentaremos describir cómo confluyeron diferentes fuerzas de distintos sectores sociales –estudiantiles, movimiento feminista, movimiento ambiental, movimiento sindical, movimiento indígena, etc.- luego de la “Revuelta de los cabros y las cabras” del 18 y 19 de octubre de 2019 para generar un estallido que originó un proceso histórico aún hoy sigue teniendo secuelas políticas, sociales y culturales. Explicaremos por qué motivos se llegó a la aprobación de la Reforma Constitucional por medio de una votación con histórica participación ciudadana que logró que se aprobara una modificación de la Carta Magna por Convención Constituyente con paridad de género y qué impacto tuvo esta elección en la sociedad. Asimismo, analizaremos de qué manera el movimiento feminista fue instalando agenda; de qué forma generó consenso social y cómo logró amplia representación en las urnas que permite que hoy la sociedad civil chilena esté pensando en la posibilidad de una Constitución nacional feminista, pluri-nacional, pluri-cultural, plurilingüística, diversa e inclusiva. Por último, describiremos los escenarios posibles que abren los resultados de las elecciones de convencionales constituyentes para la Asamblea Constituyente de cara a la aceptación de la nueva Constitución nacional chilena.