La innovación como motor para la producción nacional - Ladenheim, Ruth (2011)
Históricamente, el sector privado argentino se ha caracterizado por realizar un reducido gasto, tanto monetario como de recursos humanos, en actividades vinculadas a la innovación productiva. Ese fenómeno no es exclusivo de nuestro país, sino que se extiende a toda América Latina. Entre los rasgos más significativos de esta performance del sector privado argentino en materia de innovación, puede mencionarse el predominio de los gastos en tecnología incorporada por sobre las formas endógenas de generación de conocimiento (I+D e ingeniería), débiles vinculaciones con otras dimensiones del Sistema Nacional de Innovación (SNI) y la paradoja de un número elevado de empresas que introducen innovaciones y, a la vez, el reducido alcance e impacto de éstas.