Tendencias temporales en la salud y nutrición de las poblaciones prehispánicas del noreste de Patagonia - Menéndez, Lumila Paula (2009)
Investigaciones desarrolladas por diferentes autores durante la última década indican que las poblaciones de cazadores-recolectores que habitaron el NE de Patagonia experimentaron, durante el último milenio, un proceso de complejización social y de intensificación económica, probablemente vinculado con aumentos locales en la densidad demográfica. Tales procesos han sido vinculados también con una dispersión poblacional hacia áreas situadas más al norte, tales como el SE de la Región Pampeana. Dentro de este contexto, el objetivo del presente trabajo es poner a prueba una serie de hipótesis derivadas del modelo arriba mencionado, mediante el estudio de las tendencias temporales en la salud y nutrición de las poblaciones que habitaron el NE de Patagonia durante los últimos 3000 años radiocarbónicos AP. Para ello, se analizaron muestras diacrónicas de cráneos procedentes del valle inferior del Río Negro (n=221), pertenecientes a las colecciones del Museo de La Plata (FCNyM, UNLP). Los grupos cronológicos fueron establecidos sobre la base de fechados radiocarbónicos obtenidos directamente sobre los restos esqueletales con AMS, así como por la presencia y tipo de deformación craneana artificial, un rasgo que en Pampa y Patagonia constituye un indicador cronológico eficiente. Durante la exposición se presentarán los resultados obtenidos, estableciéndose comparaciones con resultados publicados por otros autores para muestras contemporáneas procedentes de áreas vecinas.