La expedición Paraná Ra'Anga - Gangui, Alejandro (2012)
El artículo es fruto de una colaboración interdisciplinaria con el Dr Alejandro Gangui y el licenciado Pablo Vena, derivada de la expedición Paraná Ra'Angá, cuyos objetivos presentamos. Paraná Ra’anga (la figura del Paraná, en guaraní) es el nombre de una Expedición Científico-Cultural que recorrió los ríos de la Plata, Paraná y Paraguay, desde Buenos Aires hasta Asunción, durante el mes de marzo de 2010. El proyecto agrupó a unos cuarenta científicos y artistas de tres países en una lenta y enriquecedora travesía fluvial, poniendo en activo contacto actores de diferentes orígenes y disciplinas que transcurren por separado, en el marco de una experiencia espacio temporal inusual. El proyecto recupera la tradición histórica del viaje como instrumento de conocimiento y colaboración entre las artes y las ciencias, para construir nuevas formas de mirar y comprender el río y sus orillas. Este artículo da cuenta de las motivaciones de este proyecto y de su proyección a futuro.