Persistencia del conducto arteriovenoso - Melber, Jorge Federico (1951)
El conducto arteriovenoso deriva del sexto arco branquial comunicando el tronco de la arteria pulmonar con la aorta. Durante la vida intrauterina, no teniendo una finalidad funcional la circulación en el pulmón, las cuatro quintas partes de la sangre que sale del ventrículo derecho, pasa a través del conducto arterial a la aorta y luego a la gran circulación. Al nacer y en especial con la primera inspiración, la totalidad de la sangre del ventrículo derecho pasa a los pulmones donde se oxigena y el conducto arterioso deja de tener su función, involucionando paulatinamente hasta obliterarse entre el primer y tercer mes de la vida extrauterina para transformarse en el ligamento arterial. Cuando por cualquier causa el conducto arterioso no se cierra, se constituye la anomalía conocida como persistencia del conducto arteriovenoso.- La persistencia del conducto arteriovenoso ocupa en frecuencia el tercer lugar dentro de las anomalías cardíacas congénitas simples, después de la comunicación interventricular e interauricular. La persistencia del conducto arteriovenoso coexiste frecuentemente con otras anomalías, no siendo raro hallarla asociada con estenosis aórtica o pulmonar. De 150 casos de persistencia del conducto arteriovenoso que forman la estadística Abbott, se lo encuentra en 13 casos asociado a coartación de la aorta, en 3 a transposición de los gruesos troncos, en 28 a atresia de la arteria pulmonar, en 12 con estenosis pulmonar, en 15 con defectos del tabique interauricular y en 2 veces con comunicación interventricular.