Cultivos con ejército propio: que vivan los yuyos : Estrategia participativa de Control Biológico de insectos plaga junto a productores y a la comunidad educativa del Parque Pereyra - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2015)
El proyecto describe un encuentro de saberes y experiencias de los extensionistas, los agricultores del Parque Pereyra y las escuelas secundarias de la comunidad, para promover la planificación y ejecución de una estrategia de Control Biológico Conservativo (CBC) de insectos plaga que resulte amigable con el ambiente. El CBC es una estrategia de la agricultura sustentable basada en la restauración de la diversidad agrícola del paisaje rural (Altieri 1992). Reemplazar los sistemas de cultivos por sistemas diversos mediante la conservación de determinadas plantas de crecimiento espontáneo (yuyos) que bordean los cultivos, favorece la existencia de “refugios” para hongos entomopatógenos y la presencia de enemigos naturales de los insectos plaga, reduciendo el daño que éstos le ocasionan a los cultivos. La designación del Parque como Reserva de Biosfera de la UNESCO conlleva a una necesidad de reestructuración económico-productiva justificando la implementación de estrategias hacia una agricultura ecológica. La participación de la comunidad educativa de las escuelas del Parque es necesaria para la puesta en práctica de estas estrategias, teniendo en cuenta que la mayoría de los estudiantes pertenecen a familias de productores. Tanto los estudiantes como los productores actuarán como factores multiplicadores una vez que los resultados puedan ser apreciados.