La construcción discursiva del tema de la inmigración en los diarios Clarín y El País - Lípari, Silvina (2009)
El presente trabajo aborda la construcción discursiva del tema “Inmigración de argentinos a España”, analizado por los medios gráficos Clarín y El País, a partir de la aplicación de la Ley Orgánica 4/2000 y sus respectivas modificaciones: la LO 8/2000, la LO 11/2003 y la LO 14/2003, todas sancionadas en España. Al mismo tiempo, se comparan los diferentes discursos que hicieron los medios respecto al mencionado tema durante finales del año pasado y principios de 2009 para comparar cual es la mirada actual en relación con los años anteriores. Para ello, se escogió el método del análisis del discurso como conjunto de distintos enfoques metodológicos (textual, metadiscursivo, crítico, conversacional) para explicar la presencia del enunciador en los textos y de qué manera construye ese discurso. De ahí que interesa utilizar el enfoque discursivo para hacer una descripción de los recursos lingüísticos que los enunciadores utilizan para marcarse y desmarcarse en sus textos.