Aplicaciones del estudio de las alas de Alfvén con funciones corriente - Sallago, Patricia Alejandra (2006)
Las alas de Alfvén son estructuras formadas por las ondas de Alfvén que se generan cuando una fuente conduc- tora se mueve en un plasma magnetizado. En un trabajo anterior (Sallago, P. A. & A.M. Platzeck , J. Geophys. Res., 105, 27393, 2000) se ha mostrado que estas estructuras también existen cuando los campos de fondo no son uniformes sino que varían en una dirección rectilínea. En el presente trabajo se analizan en particular las a- las de Alfvén producidas por las lunas galileanas Io, Europa y Calixto, las que poseen ionósfera, y por lo tanto es el conductor moviéndose en la magnetósfera de Júpiter. El campo de inducción magnética de Júpiter a la dis- tacia correspondiente a la órbita de Io varía en dirección perpendicular a ésta y lo mismo sucede con la densi- dad y la presión del plasma. La dependencia espacial de los campos de fondo en el caso de las lunas galileanas Europa y Calixto es más compleja debido al cabeceo en la órbita. Además, en un trabajo anterior (Sallago, P. A. & A. M. Platzeck, J. Geophys. Res., 109, A04218, 2004) se ha mostrado que estas estructuras también exis- ten cuando debido a las características de los plasmas debe tenerse en cuenta los efectos de los términos de Hall y gradiente de presión electrónica. En este caso, se analizan las alas generadas por los asteroides Ida y Gaspra en el viento solar. La trayectoria de la sonda Galileo ha realizado mediciones en las alas de Alfvén. Se com- paran dichas mediciones, en particular del módulo del campo de inducción magnética, realizadas por la sonda con los resultados teóricos. Para ello se proponen modelos para la densidad de corriente en la dirección del a- la, mientras que la dependencia espacial de los campos de fondo se obtiene a partir de observaciones de los mismos publicados por varios autores ( Wolf-Gladrow, D. A. et al. J. Geophys. Res., 92, 9949, 1987). Cualitativamente los resultados teóricos se corresponden con los datos observacionales obtenidos del PDS/PPI.