La enseñanza de la Educación Física en la infancia: construcción de propuestas de enseñanza desde una perspectiva de derechos - Montero Labat, Evangelina Julia (2023)
Problematizar la enseñanza de la Educación Física desde una perspectiva de derechos permitirá tensionar y discutir discursos y prácticas de nuestro campo disciplinar anclados en otros paradigmas y aportar a la construcción de una Educación Física que respete, garantice y amplíe los derechos de las infancias. Asumir esta perspectiva conlleva a un posicionamiento docente, ético y político comprometido con una educación transformadora y emancipadora que contribuya a la construcción de una sociedad más justa e igualitaria fundada en el derecho social a la educación. En este trabajo nos proponemos inicialmente abordar una breve presentación la enseñanza desde una perspectiva de derechos y luego realizar un análisis de la propuesta curricular de la Provincia de Buenos Aires para el Nivel Inicial, recuperando los enunciados vinculados con los derechos de las infancias y poniendo especial interés en el área de Educación Física. Finalmente plantearemos los desafíos y posibilidades para el diseño e implementación de propuestas de enseñanza de la Educación Física desde una perspectiva de derechos.