Evolution of dark matter haloes in CIELO simulations - Cataldi, Pedro Anselmo (2023)
Este artículo analiza la evolución de las propiedades de los halos de materia oscura (MO) a través del tiempo. Para este estudio usamos una submuestra de halos tipo ’Vía Láctea’ pertenecientes al Proyecto CIELO (Chemodynamlcal propertiEs of gaLaxies and the cOsmic web). Este projecto, que consiste en simulaciones del tipo zoom-ins, apunta a estudiar la formación de galaxias en distintos entornos. Analizamos la estructura de los halos de MO en las zonas internas y externas. En particular, estudiamos el efecto sobre las formas y el proceso de ensamblaje.