¿Modelo o Técnica? Hacia una nueva teoría del diseño beaux-arts en la arquitectura del Teatro Municipal de Río de Janeiro - Sadighian, David (2019)
Pocos tipos de edificios modernos están más estrechamente asociados con el París del siglo XIX que el Teatro de Ópera. Por lo tanto, a primera vista, el ecléctico Teatro Municipal beaux-arts de Río de Janeiro (1904-1909) podría parecer una réplica miniaturizada del hito urbano del segundo imperio de Charles Garnier: una copia derivada de un modelo europeo. Sin embargo, tal pensamiento pasa por alto no solo la compleja hibridación de la arquitectura del edificio de Río, sino también de su mediación única en el cambio de siglo en América Latina. Este documento se basa en investigaciones de archivo realizadas en Río y recientes teorías de los medios alemanes para argumentar que el Teatro Municipal utilizó métodos de diseño Beaux-Arts no como un "modelo" importado de París, sino más bien como una "técnica cultural" para el desarrollo de a la burguesía carioca. Esta perspectiva conecta las prácticas de diseño de Beaux-Arts con una amplia variedad de procedimientos materiales y medios sociales que integraron la Primera República de Brasil en la naciente economía global de la Belle Epoque. Al utilizar el teatro como su caso de estudio central, este artículo critica el concepto de "modelo" en la historia global de la arquitectura. Además, establece La "técnica cultural" como un nuevo marco teórico para situar la arquitectura Beaux-Arts en el intersección de una amplia variedad de actores responsables del cambio histórico.