Lo colectivo como resistencia al encierro - Burgos, Ramón (2021)
En la cárcel Provincial N°4 de Salta capital habitan mujeres que fueron penadas por el sistema judicial por haber cometidos delitos. Estas mujeres provienen de contextos sociales de exclusión y marginación de la sociedad salteña por lo que vivieron a lo largo de sus vidas diversas vulneraciones a sus derechos humanos fundamentales; violencias que, tuvieron repercusión sobre sus cuerpos. Dentro del penal ellas sufren las consecuencias del encierro y el doble castigo. Muchas de ellas no cuentan con contención ni acompañamiento de su familia y pareja, son madres y abuelas que continúan sus tareas de cuidado dentro del periodo de castigo. Su paso dentro de la cárcel se da desde el agrupamiento en “Ranchos” conformados por mujeres que tienen diferentes afinidades, o pertenencia a barrios, pueblos o pensamientos. A pesar de ello, se sienten solas, sin compañía para afrontar esta situación. Estos grupos se encuentran jerarquizados, hay quienes tienen más poder que otros para tener espacios, o beneficios dentro del penal; tales jerarquías producen enfrentamientos entre quienes se resisten a asumirlo y quienes pretenden legitimarlos La producción de la revista “Volver a Sonreír” permite que se rompan estas estructuras de agrupamiento en el adentro, para entablar nuevas relaciones desde lo colectivo y el trabajo colectivo en beneficio de todas. El proceso de producción potencia el ejercicio de los Derechos Humanos dentro de un contexto de exclusión y segmentación; trama institucional que busca la individualización y el conflicto entre mujeres para evitar que se organicen para afrontar el contexto de privación de libertad.