Turismo de Memoria. La activación turística del espacio para la memoria Campo de Mayo : Caso de Estudio: Proyecto de construcción de un Espacio para la Memoria del ex CCD El Campito y de símbolos identitarios en la guarnición militar de Campo de Mayo - Piemonte, Nehuén Federico (2023)
El presente trabajo aborda la activación turística del Espacio para la Memoria, Verdad y Justicia ubicado en la actual guarnición militar de Campo de Mayo, junto con el ex CCDTyE ´El Campito´, en la localidad de San Miguel, provincia de Buenos Aires. Campo de Mayo es uno de los ex centros de tortura de mayor envergadura de toda la provincia de Buenos Aires y del país, en el cual funcionaban 5 ex centros clandestinos dentro de todo el predio. Hoy en día, este lugar no forma parte de lo que se conoce como un espacio o sitio de memoria, sigue estando administrado por guarniciones militares. La activación patrimonial de este espacio como Espacio para la Memoria es impulsada por la Secretaría de Derechos Humanos de la Nación (en adelante SDH) con el objetivo de contar la historia de lo que allí ocurrió durante la última dictadura. Como complemento al análisis de este proceso de patrimonialización del espacio generador de identidad local, se plantea la necesidad de analizar la activación del ex Centro Clandestino de Detención (en adelante CCD) El Campito desde el punto de vista turístico y su posible activación. La elección de este espacio se da por la magnitud, la importancia y la carga simbólica que tiene el sitio en relación a los diferentes CCD, dado principalmente por ser uno de los lugares de donde salían los denominados Vuelos de la Muerte, conocidos por trasladar personas capturadas hacía un vuelo sobre el Río de la Plata y al cual eran arrojadas vivas, sedadas y desnudas, siendo este uno de los aspectos diferenciales de este espacio. La activación turística del sitio de memoria de Campo de Mayo, de la mano con su activación patrimonial, colabora a pensar la actividad turística como una herramienta más de conservación, preservación y entendimiento pedagógico de los espacios de memoria y de símbolos identitarios para la construcción y transmisión de la memoria. El presente trabajo de investigación propone pensar la vinculación entre el turismo de memoria y las actividades que se piensan desarrollar en el espacio. En este sentido, cabe preguntarse ¿Es necesaria la intervención de profesionales de turismo para idear el espacio de memoria y las actividades, recorridos del proyecto? En otras palabras, ¿Es justificable la intervención turística en la materialización de un centro de interpretación en los Espacios de Memoria? ¿Podemos decir que existe la práctica de un turismo de memoria en Campo de Mayo? ¿Se tienen en cuenta los impactos que pueda generar el turismo en las actividades planificadas?