Solidaridad y relaciones de poder entre grupos de destinatarios del programa social "Banco Popular de la Buena Fé" y mediadores políticos - Iucci, Matías José (2010)
Esta ponencia indaga los lazos sociales que circulaban entre destinatarios del programa “Banco Popular de la Buena Fé” y sus promotores, en el contexto de una Organización No Gubernamental (en adelante ONG) en la ciudad de El Saladero. Dada esta esquemática presentación, que ampliaremos páginas más adelante, nos proponemos en este trabajo, problematizar a partir del funcionamiento del “Banco Popular de la Buena Fé” en la ONG de la ciudad de El Saladero a lo largo de 2009 y parte de 2010, la noción de “grupos solidarios” según las definiciones dadas por este programa y puestas en práctica por destinatarios y sus “promotores”, y analizar la convivencia de este tipo de lazo social con otros, en este marco. Algunas preguntas que tenemos en consideración son las siguientes: ¿qué significados le atribuían a la “solidaridad” desde el punto de vista del programa?, ¿cómo se ponía en juego este valor en momentos conflictivos entre los involucrados dentro del programa? Y a su vez, ¿en qué otras formas de lazo social se veían envueltos estas personas, en torno a este programa social; y de qué modo convivían?