El sitio Shamakush 1 (Tierra del Fuego, República Argentina) - Orquera, Luis Abel (1996)
Esta investigación arqueológica estuvo destinada a averiguar que efectos tiene la variabilidad en las condiciones locales sobre el comportamiento humano reflejado en el registro arqueológico. De la topografía de la localidad se dedujeron expectativas que quedaron en gran medida corroboradas por los resultados de la excavación. La conclusión es que el sistema adaptativo regional contaba con flexibilidad para sacar provecho de las circunstancias locales sin por ello perder unidad regional. El artículo analiza además problemas vinculados con la forma de calcular los NMI y con las diferencias intrasitio en la depositación y preservación de los residuos.