Aislamiento de Mycoplasma synoviae de pollos parrilleros y gallinas reproductoras : Primera comunicación en la República Argentina - Cerdá, Raúl Oscar (1998)
En sucesivos muestreos realizados sobre 29 pollos parrilleros y 72 gallinas reproductoras pesadas de 2 establecimientos avícolas de la Provincia de Buenos Aires, se aislaron 23 cepas de Mycoplasma synoviae (5 de pollos parrilleros y 18 de gallinas reproductoras pesadas). Los parrilleros presentaban signos clínicos de Sinovitis Infecciosa (SI), mientras que los reproductores manifestaban trastornos respiratorios compatibles con la Enfermedad Respiratoria Crónica de las aves (ERC). En ambas categorías de animales se detectó serología positiva a Mycoplasma synoviae (Pruebas de Aglutinación Rápida en Placa e Inhibición de la Hemoaglutinación). La tipificación de las cepas aisladas, se llevó a cabo mediante el estudio de sus propiedades culturales, bioquímicas y serológicas, siendo ésta la primera comunicación de aislamiento de este microorganismo en la República Argentina.