Gradualismo, ineficacia e inestabilidad cíclica - Olivera, Julio H. G. (1972)
El artículo considera los efectos posibles de una baja velocidad planeada de ajuste de un instrumento de política económica, cuando éste posee un nivel crítico más allá del cual se halla sujeto a fuerzas retardatrices nacidas del medio ambiente. Se demuestra, para diferentes reglas de ajuste, que la variable considerada puede tender entonces a oscilar con amplitud constante e independiente de las condiciones iniciales, sin alcanzar nunca el valor deseado. Como aplicación se construye un modelo de crecimiento cíclico resultante de políticas gradualistas.