Los nacionalismos: ¿fenómeno nuevo o antiguo? - Tello, Ángel Pablo (2018)
¿Existe en estos tiempos un retorno de la historia considerando la emergencia de crispaciones identitarias, lo que algunos analistas han calificado como una suerte de reinvención del nacionalismo? El proceso de mundialización que afecta a todos los seres vivientes de nuestro planeta genera reacciones diversas, a veces inesperadas y sorprendentes, mundialización a la que muchos -como Francis Fukuyama-vieron como el fin de la historia o el nivel más elevado, el último, que podían alcanzar las relaciones internacionales.