Weblogs y fotologs: nuevos modos de subjetividad - Ferrante, Natalia Belén (2008)
En los últimos años se ha detectado un alto incremento en la creación de weblogs y fotologs en Argentina y este fenómeno no sólo se manifiesta entre los usuarios adolescente y jóvenes. Un weblog, o en español también una bitácora, es un sitio web que se actualiza periódicamente y que recopila de modo cronológico textos de uno o varios autores. Una de las características de este tipo de publicaciones es que el autor conserva la libertad de publicar o quitar lo que crea pertinente. El término blog proviene de las palabras web y log (‘log’ en inglés = diario). El término bitácora es una referencia a los cuadernos de viaje, pero en este caso se utiliza como un espacio donde el autor escribe sobre su propia vida como si fuese un diario, con la salvedad de que en este caso se encuentra publicado on line en Internet y al alcance de quien quiera verlo y leerlo. Es necesario aclarar, que el uso no siempre funciona de ese modo, sino que muchas veces los usuarios deciden darle al weblog una temática que no tiene que ver con la autobiografía. Por su parte el fotolog es un blog fotográfico. A diferencia del weblog, donde es posible postear texto, material audiovisual y fotos; en el fotolog es condición sine qua non, la inclusión de una imagen.