Incrustaciones de resinas compuestas como opción de tratamiento - Galán, Julieta (2016)
Introducción, Se define como la restauración rígida que se indica en las piezas dentarias del sector posterior(premolares o molares), cuando los mismos poseen pérdidas importantes de sus estructuras originadas por caries, fracturas con pérdidas de paredes, cúspides, cuando poseen importantes desgastes oclusales por para función, o por la combinación de todas las anteriormente mencionadas, en definitiva, cuando estas piezas no pueden ser restauradas con restauraciones plásticas convencionales(composite o amalgama) y que no hacen necesario por la estructura remanente aún sana, someterlas a una restauración coronaria total. De acuerdo a su extensión las incrustaciones se clasifican en Inlay, Onlay, Overlay y de acuerdo al material en el cual se confeccionan en metálicas y estéticas pudiendo estas últimas ser de cerámica o de resinas compuestas. Descripción del caso, Se presentará un caso referido a incrustaciones Inlay de resinas compuestas, sus indicaciones y factores a tener en cuenta, preparación dentaria técnica y características finales de la misma (paredes, espesores y ángulos) así como el instrumental cortante rotatorio necesario para dicho fin. Conclusiones, Este tipo de restauraciones una vez cementada minimiza los problemas derivados de la contracción de polimerización ya que funcionan como un monobloque, además de su capacidad de integración a la superficie dentaria, su buen rendimiento clínico, facilidad de elaboración y alta estética, hacen de ellas un notable recurso clínico que debemos tener en cuenta a la hora de realizar nuestros tratamientos.