El discurso de Milei detrás del cientificidio argentino - Cormick, Claudio (2025)
Desde el inicio del gobierno de Javier Milei, el sistema científico-tecnológico argentino enfrenta un cientificidio sin precedentes. En este artículo se analiza el discurso del presidente para identificar a qué recursos podría apelar para intentar justificar sus políticas. En primer lugar, se muestra que, contrariamente a lo que sostienen algunos autores, Milei no adopta posiciones explícitamente antiintelectualistas o anticientíficas si, por tales, se entiende un rechazo y descalificación de la ciencia en su conjunto o su desvalorización frente a otras presuntas formas de conocimiento, como la religión o la experiencia personal. Mediante un relevamiento exhaustivo de discursos, entrevistas, extractos de libros y tuits de Milei, se muestra, que por el contrario defiende entusiastamente a la ciencia como motor del progreso humano y que su contradictorio discurso pretende ser a la vez fundamentalista de mercado y defensor “tecnofílico” de los logros de la ciencia.